Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и услуги.
OK

Что такое табата или как за 4 минуты похудеть и стать выносливее

В последнее время эта интенсивная и интервальная тренировка пользуется невероятной популярностью. Доказано, что занимаясь по 4 минуты в день, можно похудеть и стать более выносливым. Ваша задача - выкладываться на все 100%, чтобы упражнения принесли желаемый результат.

Исследование доктора Изуми Табата

Табата — это вид интенсивной интервальной тренировки, которую в 1996 году изобрел японский доктор Изуми Табата (Izumi Tabata) — один из исследователей Национального института фитнеса и спорта в Токио.
Работая в то время тренером японской сборной по конькобежному спорту, он со своей исследовательской группой проводил исследования, чтобы определить степень нагрузок, которые могут повысить выносливость его спортсменов.

Эксперимент показал удивительные результаты, и продемонстрировал высокую эффективность тренировок разработанных доктором Изуми Табата.

Изуми Табата
8
подходов
20
секунд нагрузки
10
секунд перерыва

Суть метода

Суть этой тренировки в том, чтобы в течение 20 секунд выполнять упражнение на полную мощность, а после отдыхать 10 секунд. За четыре минуты обычно выполняется по восемь подходов. Тренировка включает одно или несколько упражнений.

Стандартная длительность занятия — 15–20 минут (без учета разминки и заминки). Тренироваться дольше получаса не рекомендуется.

Польза табаты

Эффективно сжигает жир
Во время тренировки тратиться около 15 ккал в минуту, а после одного подхода ускоряется метаболизм
Не требует много времени
Несколько подходов тренировок табаты сравнимы с часом кардиотренировок. Подходы не требуют много времени и подходят особенно занятым людям: выполнение 5 подходов займет всего 20 минут
Отлично развивается выносливость
За 6 недель регулярных занятий увеличивается мышечный тонус, а также тренируется сердечная мышца, благодаря чему вы становитесь более выносливым
Простота и время тренировки
Табата не требует специальной физической подготовки и подходит даже новичкам в фитнесе. К тому же регулярная тренировка длительностью в 4 минуты дается гораздо проще даже самым ленивым
Важно дышать правильно: усилие — вдох через нос — расслабление — выдох через рот

Секреты тренировки табата

Интенсивные и короткие физические нагрузки являются стрессовыми для организма, благодаря чему быстро ускоряется обмен веществ, то есть метаболизм. В придачу укрепляются мышцы и здоровье.

Еще одной «фишкой» тренировки является дыхание, ведь от него зависит ускорение обмена веществ. Важно дышать правильно: усилие — вдох через нос — расслабление — выдох через рот. Дышать нужно в одном ритме, чтобы не сбиваться. Благодаря такому подходу метаболизм ускоряется и начинает расщепляться подкожный жир.
Противопоказания
Табата может навредить здоровью: беременным, страдающим сердечной недостаточностью, при наличии атеросклероза, при пупочной грыже, имеется варикозное расширение вен, при гипертонической болезни, при заболеваниях спины

Упражнения

Табата состоит из простых упражнений, которые легко повторять много раз, регулируя интенсивность. Для тренировки подойдут: приседания, качание пресса, отжимания, велосипед, прыжки со скакалкой, подтягивания, бег на месте.
Планируйте тренировку за 3–4 часа до еды. Как в любом виде фитнеса, начните с разминки, чтобы разогреть все группы мышц. Завершите тренировку 10-минутной ходьбой в спокойном темпе или заминкой с растяжкой.

Разнообразие тренировки зависит от вас. Чередуйте упражнения, чтобы задействовать разные группы мышц, или сконцентрируйтесь на определенной группе.

И напоследок хотим напомнить нашим читателям, что в спортклубе 365 в Волгограде можно заниматься табатой на групповых занятиях, расписание которых смотрите на этой здесь. Для самых любопытных и смелых спортсменов мы рекомендуем исследовать другие направления функциональных тренировок в нашем клубе.