Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

8 способов восстановления после тренировки

Весной и летом любители фитнеса тренируются интенсивнее, чтобы успеть приобрести желаемую форму, часто при этом пренебрегая качественным восстановлением. А зря, ведь это важная часть тренировочного процесса, от которой тоже зависит наш прогресс.

1
Массаж
Лучшее средство быстрого восстановления, благодаря которому:
  • мышцы расслабляются и после тренировки меньше болят
  • скорее проходит усталость
  • мышцы насыщаются кислородом
  • ускоряется кровообращение, из тканей выводятся продукты метаболизма
  • разгружается ЦНС, исчезает крепатура и нервное переутомление
крепатура
сложные, в том числе болевые ощущения в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной физической нагрузки организма
2
Утягивающая одежда
Ученые университета Эксетера провели исследование по воздействию компрессионной одежды на восстановление мышц. Тестировали при помощи повторения 3-х силовых упражнений через 1, 2, 3 и 4 дня после занятий, вызывающих болезненные ощущения. По итогам было обнаружено, что ношение компрессионной одежды в течение 24 часов после тренировки улучшило выполнение упражнений во всех 3-х тестах на выносливость и уменьшило болезненные ощущения испытуемых.
3
Прохладная вода
Исследователи выяснили, что погружение в воду любой температуры ниже температуры тела способствует восстановлению после тренировки, хотя механизм такого воздействия учеными не вполне понятен.
4
Баня и сауна
По данным некоторых исследований, посещение бани или сауны после тренировок способствует увеличению выработки гормона роста, а также снижает воздействие на организм молочной кислоты. Все это происходит при температуре не выше 90 градусов!

Существует серьезная опасность посещения сауны после тренировок, особенно интенсивных: сердце в процессе таких занятий утомляется, как и любая мышца. В сауне наш пульс значительно повышается, это нужно для включения организмом процессов терморегуляции. При сильном утомлении можно легко получить инфаркт!
Посещение сауны противопоказано при наличии любого воспалительного процесса в организме, а также при большинстве проблем с женским здоровьем.
5
Активное восстановление
Один из самых эффективных методов борьбы с мышечными болями после тренировки. Смысл в том, чтобы разбавить основной график тренировок легкими тренировками, силовыми, кардио, Body&Mind.
6
Растяжка
Многие практикуют растяжку после тренировок и считают, что она уменьшает мышечную боль, однако научные исследования не подтвердили ее влияния ни на крепатуру, ни на усталость.
7
Увеличение количества белка в рационе
Из аминокислот, которые входят в состав белка, состоят мышечные ткани. Чем больше свободных для построения мышц аминокислот, тем быстрее и качественнее они восстановятся.
8
Абсолютный покой или сон
Это идеальный метод для восстановления, который в силу современного ритма жизни доступен не каждому. При глубоком покое организм, как и во время сна, оптимизирует все ресурсы для скорейшего восстановления.

При абсолютном покое восстановительные процессы в организме пройдут несколько быстрее, но интенсивность супервосстановления, которая делает спортсмена сильнее и выносливее, будет значительно ниже.
Как видите, это вполне простые и доступные методы, которые полезно применять как для своего здоровья физического, так и для морального восстановления. В нашем фитнес-клубе 365 мы предлагаем попробовать массаж и групповые занятия из серии Body&Mind, чтобы на деле проверить эффективность этих методов.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями!