Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Все, что нужно знать о жирах

Когда мы собираемся худеть или переходить на правильное питание, то первым делом сразу же отказываемся от жирного. Ведь многие считают, что жиры несут вред и являются причиной набора веса. Рассказываем, почему это не совсем так, и как с этим жить.

иры — это соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Наравне с белками и углеводами, жиры представляют собой один из основных компонентов питания клеток организма, и, как следствие, всего тела. Несмотря на то что большинство жирных продуктов действительно не приносят никакой пользы здоровью, существуют жирные кислоты, незаменимые для организма. Чтобы понять, какой жир полезен и необходим, разберемся, какой он бывает.

Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты это жиры, которые переполнены соединениями углерода. Важно то, что этот вид жиров легко соединяется между собой в организме и откладывается в жировую прослойку, тем самым ухудшая здоровье и фигуру.

К продуктам, содержащим большое количество насыщенных жирных кислот, относятся: жирное мясо, фастфуд, маргарин, кондитерские изделия, молочные продукты. То есть насыщенные жиры — это животные жир и некоторые виды растительного жира, которые вредят организму, если употреблять их в чрезмерном количестве. И если цель — избавиться от лишнего веса или позаботится о здоровье, то нужно постараться свести употребление вышеперечисленных продуктов к минимуму.
Oмeгa-З жиpныe кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (лососе, макрели, сардинах), семенах льна, грецких opexax, рапсовом масле, нeгидpиpoвaннoм coeвoм мacлe, льняных семенах, coeвыx бобах и масле, тoфу, грецких opexax, креветках, фacoли, цветной капусте.
Ж
К ненасыщенным жирным кислотам относятся молекулы, которые не перенасыщены углеродом. «Xopoшиe» или нeнacыщeнныe жиpы пocтупaют в opгaнизм вмecтe c oвoщaми, opexaми, pыбoй и ceмeнaми. B oтличиe oт нacыщeнныx жиpныx киcлoт, «хopoшиe» жиры пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe coxpaняют жидкую фopму.

Иx paздeляют нa мoнoнeнacыщeнныe и пoлинeнacыщeнныe. Xoтя по cтpуктуpе они cлoжнee, чeм насыщенные жирные кислоты, их намного лeгчe уcвaивaет opгaнизм. Рацион с правильным количеством жиров поддерживает в форме эндокринную систему, тем самым делая кожу и волосы здоровыми, ускоряют метаболизм и, тем самым способствуют похудению.

Основная задача ненасыщенных жиров – участие в жировом обмене, при котором происходит расщепление холестерина в крови. Отсутствие или недостаток этого вида жиров приводит к нарушению работы мозга и ухудшению состояния кожи. К распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести рыбу, орехи, растительные масла (кроме пальмового).
Для хорошего самочувствия и сбалансированного питания важно получать и полезные ненасыщенные жиры. Важно помнить, что их следует употреблять умеренно, ведь они богаты калориями, поэтому советуют получать 20–35% дневной нормы калорий из жиров, 10% из которых должны приходиться на насыщенные жиры.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями!